A la vigne…
D’abord, sussurez «Suzuki» plusieurs fois, pendant trois semaines. Ensuite, martelez «caolin» une fois, deux fois, trois fois. Enfin, soufflez, le danger est passé! Durant ces vendanges 2014, tout le monde en a parlé: médias, vignerons, consommateurs, la mouche asiatique avait pris ses quartiers dans les vignes du canton! La peur de perdre la récolte, l’impuissance face à ce nouveau prédateur ont fait passer une période de vendanges stressante. Par chance les dégâts sont restés très limités. Cependant, il ne reste que 5 mois aux spécialistes pour trouver une parade efficace pour les prochaines vendanges!

A la cave…
Divico 2014
Issu des recherches de l’institut de Changins initiées dès 1996, «Divico» est un croisement GamaretXBronner. L’intérêt de ce cépage porte tant sur la vigne qu’à la cave: résistant au mildiou et à l’oïdium, il poursuit la voie vers une viticulture plus respectueuse de l’environnement et de la diversité. Quant au vin produit, il présente une couleur très soutenue, des notes florales et épicées, ainsi que des tannins bien présents et de bonne qualité.